FEXPERIENCE
Действующие лица:

Виолетта Широкорад - догтренер, зоопсихолог
Таня Акиньшина - создательница комьюнити Feknow
Feknow: Почему ты решила уехать и какие чувства были тогда? Это было сложное решение или ты ранее уже планировала переезд?
Вета: Уехала, потому что 24 февраля стало очень страшно. Первые дни я не понимала, что происходит, но потом стало ясно, что это очень серьезно и надолго.
Это не было сложным решением, так как я и так планировала в течение года найти работу с релокацией в Европу или Северную Америку и накопить денег. Хотелось, конечно, сделать это плавно, но я перестала понимать, смогу ли я выехать через неделю, даже если будет оффер.

Внутри был большой страх, негодование, бессилие и весь коктейль чувств человека, который имел не самую активную гражданскую позицию. Когда ты осознаешь, как сказала Екатерина Шульман (в РФ признана иноагентом): «Дети, теперь вы понимаете, зачем нужна сменяемость власти?» Я до этого не слишком глубоко была в теме политики, и считала, что есть люди специально обученные, которые ею занимаются и делают все возможное. Но теперь понимаю, что это дело каждого человека. И считаю, что, наверное, я в этом деле оплашала.

Feknow: Ты уехала навсегда или хочешь вернуться?
Вета: Пока в планах у меня нет возвращения, мне грустно об этом говорить, но на ПМЖ и в ближайшие два года - нет. В первую очередь, из-за климата. А жить в Краснодарском крае не очень хочется. Но точно хочу пару раз в год навещать семью, друзей.
Feknow: Как отреагировали родственники, друзья, партнер?
Вета: Интересная история :)
Родителям я сказала, что я в Грузии, когда уже была физически в Тбилиси, отправила кружочек в Telegram. Надо сказать, что с родителями у нас разные политические взгляды, мы избегаем тему политики. Но когда все началось, родители очень включились в повестку и начали тянуть меня и брата на свою сторону. Поэтому еще в Москве мы сильно сократили наше общение.
Я поставила их перед фактом и, в целом, все прошло нормально, сейчас мы общаемся. Я не надеюсь, что они меня поймут в ближайшее время или вообще, но мы настроили более менее комфортный режим.
С друзьями было очень грустно, когда я приехала в Тбилиси, я поняла, что даже не сделала прощальную встречу. У меня не было ощущения, что меня надо провожать, и что мы не встретимся больше. Я вообще плохо помню конец февраля - март, было все в тумане и куча забот о перевозке собак, себя. Я направила все силы на это.
С партнером мы начали встречаться в январе, познакомились в дейтинг приложении Bumble. После 24 февраля мы встретились, я начала рассказывать про свой план переезда, и поняла, что в этом плане молодого человека нет. По итогу мы расстались в аэропорту, он меня проводил, все прошло довольно хорошо. Он тоже переехал в Грузию и живет сейчас в Батуми :)

Feknow: Сколько времени заняли сборы и что было самое сложное?
Вета: Сборы заняли около недели, возможно меньше. Большая часть - это собачьи заботы: купить билет, забронировать багажное отделение, прививки, получить международный вет паспорт (задним числом). Я три раза перезаказывала переноску, несколько раз ездила в аэропорт, чтобы убедиться, что все пройдет ок. Хвостик в возрасте, ему больше 13 лет, он ни разу не летал, даже на машине не ездил - это вызывало больше всего переживаний.
Если бы не собака, я бы, наверное, собралась за 2 часа.
Feknow: Тебя поддерживал твой работодатель? Какие еще страны рассматривала?
Вета: На тот момент компания не анонсировала никакой политики. Была встреча, где обсуждалась поддержка сотрудников, но без конкретики. Я понимала, что я могу работать удаленно, а ЗП как-нибудь выводить через брата, или на худой конец, освоить крипту. И за 2-4 месяца найти новую работу где-то в Европе или в Америке. В целом, я была готова, что из денег будет тот немногий нал, что удалось снять. В догонялках к валютным банкоматам я тоже успела поучаствовать.
По итогу компания предложила релокейт в Дубай и далее в Лондон и в Барселону. Надеюсь, все сложится.

Выбирала я только из Грузии и Армении - куда летают самолеты, куда не нужна виза и длительность полета была важна из-за собаки, Азию не рассматривала по этой причине.
Feknow: Теперь ты работаешь на иностранные рынки?
Вета: Нет, я работаю в той же компании, спасибо им большое за поддержку. Релоцируют сейчас из любой страны и это круто. Очень заботливо.
Feknow: Как прошло первое время в Тбилиси, в чем были сложности (и остаются)?
Вета: Я дико боялась русофобии, всматривалась во все лица, чтобы понять, как они на меня смотрят. У меня потели ладошки и перекрывало дыхание, потому что мне не улыбнулась продавщица, или бабушка на остановке сдвинула брови. Я ждала и боялась агрессии. Но по итогу, я ничего такого не встретила. Со временем стало комфортнее.
Я стараюсь говорить здесь на английском, начинаю разговор с него, а далее мне часто предлагают перейти на русский.
Из сложностей:
  • нет продуктов, к которым ты привык, это было неприятно
  • проблемы с банками, но сейчас я уже оформила себе карту
  • еще есть отвыкание от количества московских сервисов, к которым ты привык и даже не задумываешься, что их может не быть
  • местный климат тоже оказался сложностью, когда были дожди и ветра, было холодно. Нет центрального отопления, и я дико мерзла, закупались теплыми вещами. Я очень скучаю по московской стабильно горячей воде. Потому что тут в любой момент может начать литься кипяток и наоборот. Бесплатный контрастный душ.
Мне очень помогла компания друзей моей подруги, она приехала сюда зимой. Комьюнити - любовь! Каждую неделю встречаемся, чилим, общаемся, придумываем активности. Первый месяц для меня это был невероятный ресурс, спасало.
Feknow: Ты стала счастливее? Что сейчас чувствуешь?
Вета: Вопрос странный, наверное, я стала менее несчастной. Я и радуюсь, и огорчаюсь из-за этого. После первой недели здесь я поймала себя на странном ощущении - что надо жить дальше. Со спортом, с нормальной едой, людьми, досугом. И радостями. Не выживать, а жить. И это очень сложно, потому что расслабиться тяжело.
Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем месяц назад. У меня есть план, как попасть с собакой в Дубай, чтобы далее релоцироваться в Испанию/Великобританию. Сейчас мы на этапе сбора документов.
У меня точно снизилась тревога насчет родителей и семьи, помочь им находясь не в России, я могу с гораздо большей вероятностью.

Я постоянно держу в голове, что я могу встретиться с агрессией, как к человеку из российского общества. И мне придется объяснять свою позицию, и что я не поддерживаю %№!(*. И одновременно, как представитель российского общества с другой позицией, я могу распространять это «противоядие русофоии» за пределами России.
Последнее из того, что я сейчас чувствую.
Когда все началось, у меня, помимо прочего, была огромная боль, что снова рушится пласт, на котором базировалась часть молодого поколения нашего общества. Люди, которые выросли без психологического травматики (у которых родители без военного прошлого).
И как говорила в одной лекции Татьяна Черниговская, в наросте благополучия рождается что-то новое, творчество, идеи, искусство, изобретения, прогресс.
Но после подобных событий, общество выглядит как скошенная трава, все становятся одинаковыми.
Когда я слушала эту лекцию 2 года назад, я радовалась, что сейчас есть такое поколение, это я и люди младше меня. А сейчас пропадает весь накопленный потенциал, и мы возвращаемся в нулевую точку, из которой нужно будет опять выбираться. На это очень больно смотреть. У меня не было надежд на счастливую пенсию, но без 24 февраля у моих внуков, возможно, она могла бы быть.
Виолетта Широкорад
Зоопсихолог и дог тренер